VZM-EXPEDITION

Экспедиции по Смоленщие

Страна

Россия

Субъект федерации

Смоленская область

Муниципальный район

Вяземский

Координаты

Координаты55°12′40″ с. ш. 34°17′22″ в. д. (G) (O) (Я)
55°12′40″ с. ш.34°17′22″ в. д. (G) (O) (Я)

Глава администрации

Клименков А.К.

Первое упоминание

1239

Город с

1776

Площадь

44 км²

Высота центра

255 м

Население

▲ 57 645 человек (2010)

Этнохороним

вя́зьмич, вя́зьмичка,вя́зьмичи (коренные жители ставят ударение на второй слог в единственном числе и на третий во множественном: вязьми́ч, вязьми́чка, вязьмичи́)

Часовой пояс

UTC+4

Телефонный код

+7 48131

Почтовые индексы

215110

Автомобильный код

67

Код ОКАТО

66 205 501

 

Напиши организаторам

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Вя́зьма — город в России , административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.

Население — 54,6 тыс. жителей (2010). Город расположен на реке Вязьма, в 165 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река Вязьма резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.

Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Смоленск и
Торжок — Брянск.

27 апреля 2009 года Указом президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город Воинской Славы».

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 — тогда город был отдан в удел  Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского Великого княжества.

В 1403 Вязьма была захвачена литовским князем, в 1403 в результате русско-литовской войны 1487—1494 её присоединило к себе Московское княжество.

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 была создана новая крепость — Большой нижний город.

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец

В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноябрянанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.

Летом 1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и под эскортом красногвардейцев доставлен в местный Революционный комитет Епископ Вяземский Макарий (Гнеушев), имевший большой авторитет у местных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям, осенью чекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли

Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попали воины Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий , общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 000 ополченцев из столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, около 14 000 погибли под Вязьмой.Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан.В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.

7 октября 1941 город был оккупирован немецкими войсками.

12 марта 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий.В ходе боёв город был практически полностью разрушенВ 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы»

Немецкие лагеря смерти 

В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230

Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 и просуществовал до марта 1943 года когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались заключённые — попавшие в плен советские воины, в частности, призванные из ЗубцовскогоРжевскогоНелидовского и других районов Калининской области, уроженцы Смоленской и Архангельской областей, числившиеся пропавшими без вести, а также добровольцы-ополченцы из Москвы. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря — 5500 человек (список узников пересыльного лагеря Дулаг-184 с разбивкой по странам и областям, а также список найденных семей военнопленных). На территории — 40 (по другим данным — 45) рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год, на захоронениях располагаются огороды, гаражи местных жителей, машиностроительное предприятие и Вяземский мясокомбинат, в здании которого лагерь и размещался.

В другой пересыльной тюрьме в Вязьме (Дулаг № 230) в октябре 1941 года в ходе проверки, проведённой офицером абвера, было обнаружено 200 евреев и 50—60 политруков, через несколько дней там же было выявлено ещё 40 евреев и 6—8 политруков. Все они были расстреляны. В декабре в лагере военнопленных в Вязьме выявлено и расстреляно 117 евреев.

По воспоминаниям бывшего советского военнопленного Михаила Шейнмана:

 

В начале октября 1941 года, под Вязьмой, часть, в которой я служил, оказалась в окружении. Мы сразу же очутились в тылу у немцев. 12 октября во время атаки я был ранен в ногу. С ноября 1941 года по 12 февраля 1942 года я находился в Вяземском "госпитале" для военнопленных. Люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон и дверей. Часто многие из тех, кто ложился спать, уже не просыпались — они замерзали. В Вязьме истощённых, оборванных, еле плетущихся людей — советских военнопленных — немцы гоняли на непосильно тяжёлые работы. В "госпиталь" попадали немногие — большинство гибло в лагере.

 
 

В Вязьме госпиталь помещался в полуразрушенных, брошенных жителями домиках, на окраинах города и в развалинах корпусов маслозавода. В домиках всегда было холодно и темно. Раненые валялись на голом полу. Даже соломы не было для подстилки. Только к концу моего пребывания в Вязьме в домиках были сооружены нары, но и на них больные лежали без соломы, на голых досках. Медикаментов не было. Вшивость в госпитале была невероятная. Бани за три с половиной месяца моего пребывания в Вязьме не было ни разу]

 

В честь защитников Отечества за чертой города, в частности, на трассе Москва-Минск установлен мемориальный комплекс, в 2009 году в окрестностях Вязьмы, где в 1941 году проходили бои открыт мемориал «Богородицкое поле» захоронения, где покоятся десятки тысяч погибших в лагере смерти, на территории действующего мясокомбината ныне отмечены часовней, в память о погибших военнопленных поныне предприятия «Вяземский мясокомбинат», которое производит мясные консервы, в частности тушёную говядину. 

Награды

  • почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (27 апреля 2009) с вручением грамоты от Президента России — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

  •  

Достопримечательности

Город имеет свою гастрономическую достопримечательность — вяземские пряники, известные уже несколько веков. Их производство в последнее время было возобновлено после долгого забвения.

Культура

В городе имеется команда КВН «Ананас» (все из Вяземского филиала МГУТУ им. К. Г. Разумовского), играющая в Высшей-Лиге КВН на Первом канале. Команда вышла в 1/4 финала Первой Лиги международного Союза КВН

Образование 

В городе имеются вузы, заведения среднего специального образования, школы. Среди них:

  • Вяземский политехнический техникум (в прошлом Вяземский Машиностроительный техникум)

  • Вяземский филиал Российской международной академии туризма (ВФ РМАТ)

  • ФБГОУ ВПО «Московский государственный университет технологии и управления им. К. Г. Разумовского» в городе Вязьма Смоленской области (ФГБОУ ВПО ВФ МГУТУ им. К. Г. Разумовского)

  • Вяземский филиал Московского государственного индустриального университета (ВФ ГОУ МГИУ)

  • Вяземский филиал Смоленского гуманитарного университета

  • ГПТУ№ 12, ГПТУ№ 15

  • Вяземский железнодорожный техникум (бывшее ГПТУ№ 5)

  • Средняя школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов

  • Средняя школа № 2, № 3, № 4 им. А. Б. Михайлова

  • Средняя школа № 5 им. М. Г. Ефремова

  • Средняя школа № 6, № 7, № 8,

  • Средняя школа № 9 им. П. С. Нахимова

  • Средняя школа № 10 им. Д. Е. Кудинова

  • Вяземская специальная (коррекционная) общеобразовательная начальная школа — детский сад «СКАЗКА» IV вида

  • Вяземский медицинский колледж

  • Детская школа искусств г. Вязьма имени А. С. Даргомыжского.

В городе действует Вяземский аэроклуб, с которым связано много страниц советской и российской авиации. Здесь проходила лётную практику лётчица-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая. Сегодня в аэроклубе базируется эскадрилья «Русь».

Спорт 

Футбольный клуб университета МГИУ — ФК «ВФ МГИУ». В 2009 году успешно дебютировал в 1 лиге Смоленской области по футболу. Чемпион города по футболу 2009. Бронзовый призёр чемпионата области по мини-футболу 2009—2010. Победитель турнира «Подснежник»-2010.

Футбольный клуб города — ФК «Вязьма». Выступает в чемпионатах области по футболу и мини-футболу.

СМИ 

Печатные издания

  • Мой город—Вязьма

  • Вяземский вестник

  • Газета «Авось-ка»

  • Строчка в точку

  • Вяземские ведомости

Электронные периодические издания

  • Вяземский курьер

Телевидение

  • Телестудия «Форпост» (ООО «Телерадиокомпания „Форпост“») (НТВ)

  • МУ «Вяземский информационный центр» (НТВ)

Радиостанции

  • Радио России — 69.20 УКВ

  • Русское радио — 100.2 FM

  • план Радио Ваня - 100.7 FM

  • молчит Авторадио — 102.2 FM

  • Дорожное радио — 103.2 FM

  • Юмор FM — 104.2 FM

  • Радио Маяк — 104.6 FM

  • Europa Plus — 105.2 FM

  • план Радио для двоих - 106.3 FM

  • Радио Record — 106.7 FM

В городе расположены заводы — машиностроительный, кожевенный, синтетических продуктов (ОАО «ВЗСП»), а также вязьмахлебпродукт, льнокомбинат, косметический цех «Л`ависсаль», пластик-центр, горно-обогатительный комбинат, льнозавод, завод по переработке природного минерала — брусита (ООО «Вязьма-Брусит»).

Объём отгружённых товаров собственного производства по виду обрабатывающие производства (2010 г.) — 8,77 млрд руб.

Вязьма — крупный транспортный узел Смоленской области, как железнодорожный, так и автомобильный. В городе имеются локомотивное депо, две автоколонны, многочисленные предприятия по обслуживанию железнодорожного и автомобильного транспорта. Действует несколько десятков автобусных маршрутов.

Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

В почве преобладают валунные суглинки, гравийные пески, покровные суглинки, торф, глины. В районе есть месторождения каменной соли, бурого угля, фосфоритов, известняков, доломитов, глины, торфа. Вблизи города также есть крупные разрабатываемые месторождения песка и гравия.

Персоналии

Родились 

  • Б. Н. Алмазов (1827—1876) — русский поэт-пародист, переводчик, литературный критик, прозаик.

  • Юрий Янов (1931—1966) — советский лётчик

  • Анатолий Папанов (1922—1987) — народный артист СССР

  • Николай Плотников (1897—1979) — народный артист СССР

  • Василий Аркашев — член Союза журналистов СССР, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры БССР.

  • Козырев Валентин Тимофеевич (19161997) — советский конструктор авиационных двигателей

Другие 

  • Иулиания Вяземская (13??—1406), княгиня, святая православной церкви. Проживала в Вязьме. Была убита в городе Торжок.

  • Михаил Булгаков работал в Вязьме врачом.

  • Василий Васильевич Докучаев — известный почвовед, обучался в духовном училище города Вязьмы.

  • Даргомыжский Александр Сергеевич (1813 - 1869) - один из основоположников русской музыкальной классики. По сведениям советского профессора-музыковеда М.С.Пекелиса мать композитора княжна М.Б.Козловская унаследовала от своего отца (деда композитора) родовое смоленское имение Твердуново, ныне в Вяземском районе Смоленской области, куда из Тульской губернии после изгнания наполеоновской армии семья Даргомыжских вернулась в 1813 году. В смоленском имении Твердуново Александр Даргомыжский провел первые 3 года своей жизни. Впоследствии в это родительское имение он неоднократно приезжал: в конце 1840 — середине 1850 — х годов для сбора смоленского фольклора во время работы на оперой «Русалка», в июне 1861 года для освобождения от крепостной зависимости своих смоленских крестьян.

Литература

Муниципальное образование

Численность
населения,
чел.

Площадь,
км² 

Административный центр 

Вяземское городское поселение

55,90 тыс.

50,1

город Вязьма

Андрейковское сельское поселение

1,59 тыс.

87,53

село Андрейково

Вязьма-Брянское сельское поселение

5,01 тыс.

9,61

село Вязьма-Брянская

Ермолинское сельское поселение

0,85 тыс.

176,67

деревня Успенское

Ефремовское сельское поселение

0,44 тыс.

100,87

деревня Ефремово

Заводское сельское поселение

0,51 тыс.

358,11

деревня Хватов-Завод

Исаковское сельское поселение

0,74 тыс.

126,7

село Исаково

Кайдаковское сельское поселение

1,78 тыс.

143,03

деревня Кайдаково

Калпитское сельское поселение

0,17 тыс.

170,74

деревня Малая Калпита

Каснянское сельское поселение

0,73 тыс.

139,1

деревня Касня

Масловское сельское поселение

0,42 тыс.

160,4

село Богородицкое

Мещёрское сельское поселение

0,45 тыс.

108,63

деревня Дмитровка

Новосельское сельское поселение

1,94 тыс.

145,92

деревня Новое Село

Относовское сельское поселение

1,54 тыс.

236,2

деревня Относово

Поляновское сельское поселение

1,08 тыс.

178,6

деревня Поляново

Российское сельское поселение

0,93 тыс.

145,74

станция Семлёво

Семлёвское сельское поселение

1,01 тыс.

144,67

село Семлёво

Степаниковское сельское поселение

1,32 тыс.

188,21

село Новый

Тумановское сельское поселение

1,84 тыс.

165,64

село Туманово

Хмелитское сельское поселение

0,51 тыс.

173,33

село Хмелита

Царёво-Займищенское сельское поселение

0,40 тыс.

112,37

деревня Царёво-Займище

Шуйское сельское поселение

0,63 тыс.

96,34

село Шуйское

Юшковское сельское поселение

0,44 тыс.

121,77

деревня Юшково

 

Создать бесплатный сайт с uCoz