Вя́зьма — город в России , административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.
Население — 54,6 тыс. жителей (2010). Город расположен на реке Вязьма, в 165 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река Вязьма резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.
Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Смоленск и
Торжок — Брянск.
27 апреля 2009 года Указом президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город Воинской Славы».
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 — тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского Великого княжества.
В 1403 Вязьма была захвачена литовским князем, в 1403 в результате русско-литовской войны 1487—1494 её присоединило к себе Московское княжество.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.
В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 была создана новая крепость — Большой нижний город.
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец
В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.
К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.
Летом 1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и под эскортом красногвардейцев доставлен в местный Революционный комитет Епископ Вяземский Макарий (Гнеушев), имевший большой авторитет у местных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям, осенью чекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли
Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попали воины Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий , общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 000 ополченцев из столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, около 14 000 погибли под Вязьмой.Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан.В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
7 октября 1941 город был оккупирован немецкими войсками.
12 марта 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий.В ходе боёв город был практически полностью разрушенВ 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы»
Немецкие лагеря смерти
В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230
Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 и просуществовал до марта 1943 года когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались заключённые — попавшие в плен советские воины, в частности, призванные из Зубцовского, Ржевского, Нелидовского и других районов Калининской области, уроженцы Смоленской и Архангельской областей, числившиеся пропавшими без вести, а также добровольцы-ополченцы из Москвы. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря — 5500 человек (список узников пересыльного лагеря Дулаг-184 с разбивкой по странам и областям, а также список найденных семей военнопленных). На территории — 40 (по другим данным — 45) рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год, на захоронениях располагаются огороды, гаражи местных жителей, машиностроительное предприятие и Вяземский мясокомбинат, в здании которого лагерь и размещался.
В другой пересыльной тюрьме в Вязьме (Дулаг № 230) в октябре 1941 года в ходе проверки, проведённой офицером абвера, было обнаружено 200 евреев и 50—60 политруков, через несколько дней там же было выявлено ещё 40 евреев и 6—8 политруков. Все они были расстреляны. В декабре в лагере военнопленных в Вязьме выявлено и расстреляно 117 евреев.
По воспоминаниям бывшего советского военнопленного Михаила Шейнмана:
В начале октября 1941 года, под Вязьмой, часть, в которой я служил, оказалась в окружении. Мы сразу же очутились в тылу у немцев. 12 октября во время атаки я был ранен в ногу. С ноября 1941 года по 12 февраля 1942 года я находился в Вяземском "госпитале" для военнопленных. Люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон и дверей. Часто многие из тех, кто ложился спать, уже не просыпались — они замерзали. В Вязьме истощённых, оборванных, еле плетущихся людей — советских военнопленных — немцы гоняли на непосильно тяжёлые работы. В "госпиталь" попадали немногие — большинство гибло в лагере. |
В Вязьме госпиталь помещался в полуразрушенных, брошенных жителями домиках, на окраинах города и в развалинах корпусов маслозавода. В домиках всегда было холодно и темно. Раненые валялись на голом полу. Даже соломы не было для подстилки. Только к концу моего пребывания в Вязьме в домиках были сооружены нары, но и на них больные лежали без соломы, на голых досках. Медикаментов не было. Вшивость в госпитале была невероятная. Бани за три с половиной месяца моего пребывания в Вязьме не было ни разу] |
В честь защитников Отечества за чертой города, в частности, на трассе Москва-Минск установлен мемориальный комплекс, в 2009 году в окрестностях Вязьмы, где в 1941 году проходили бои открыт мемориал «Богородицкое поле» захоронения, где покоятся десятки тысяч погибших в лагере смерти, на территории действующего мясокомбината ныне отмечены часовней, в память о погибших военнопленных поныне предприятия «Вяземский мясокомбинат», которое производит мясные консервы, в частности тушёную говядину.
Награды
почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (27 апреля 2009) с вручением грамоты от Президента России — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Достопримечательности
Историко-краеведческий музей расположенный в Богородицком храме В музее представлены экспонаты, освещающие историю города с древнейших времён до сер. XX века. Экспозиция рассказывает об археологических находках, Отечественной войне 1812 г., вяземских храмах, дворянском, купеческом и крестьянском быте, богатой театральной истории города, а также о событиях Великой Отечественной войны и послевоенном быте вязьмичей. В музее представлены личные вещи композитора А. С. Даргомыжского, актёров Николая Плотникова, Людмилы Касаткиной и Анатолия Папанова, командарма генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова.
Иоанно-Предтеченский монастырь, в том числе Церковь Одигитрии Смоленской (XVII в.)
Троицкий собор (XVII век)
Церковь Петра и Павла
Аркадьевский монастырь
церковь святого Петра
Спасская башня (единственное уцелевшее строение Вяземской крепости XVII века, принадлежавшее позже Аркадьевскому монастырю)
Екатерининская церковь (XVIII век)
Спасо-Преображенская церковь (XVIII век)
Введенская церковь (XVIII век)
Церковь Рождества Христова (Ямская)(XVIII век)
Памятники в честь Отечественной войны 1812 г.: Памятник Доблестным предкам (Героям 1812 года) и Памятник Перновскому полку
Памятник командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову (скульптор Е. В. Вучетич)
Город имеет свою гастрономическую достопримечательность — вяземские пряники, известные уже несколько веков. Их производство в последнее время было возобновлено после долгого забвения.
Культура
В городе имеется команда КВН «Ананас» (все из Вяземского филиала МГУТУ им. К. Г. Разумовского), играющая в Высшей-Лиге КВН на Первом канале. Команда вышла в 1/4 финала Первой Лиги международного Союза КВН
Образование
В городе имеются вузы, заведения среднего специального образования, школы. Среди них:
Вяземский политехнический техникум (в прошлом Вяземский Машиностроительный техникум)
Вяземский филиал Российской международной академии туризма (ВФ РМАТ)
ФБГОУ ВПО «Московский государственный университет технологии и управления им. К. Г. Разумовского» в городе Вязьма Смоленской области (ФГБОУ ВПО ВФ МГУТУ им. К. Г. Разумовского)
Вяземский филиал Московского государственного индустриального университета (ВФ ГОУ МГИУ)
Вяземский филиал Смоленского гуманитарного университета
ГПТУ№ 12, ГПТУ№ 15
Вяземский железнодорожный техникум (бывшее ГПТУ№ 5)
Средняя школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов
Средняя школа № 2, № 3, № 4 им. А. Б. Михайлова
Средняя школа № 5 им. М. Г. Ефремова
Средняя школа № 6, № 7, № 8,
Средняя школа № 9 им. П. С. Нахимова
Средняя школа № 10 им. Д. Е. Кудинова
Вяземская специальная (коррекционная) общеобразовательная начальная школа — детский сад «СКАЗКА» IV вида
Вяземский медицинский колледж
Детская школа искусств г. Вязьма имени А. С. Даргомыжского.
В городе действует Вяземский аэроклуб, с которым связано много страниц советской и российской авиации. Здесь проходила лётную практику лётчица-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая. Сегодня в аэроклубе базируется эскадрилья «Русь».
Спорт
Футбольный клуб университета МГИУ — ФК «ВФ МГИУ». В 2009 году успешно дебютировал в 1 лиге Смоленской области по футболу. Чемпион города по футболу 2009. Бронзовый призёр чемпионата области по мини-футболу 2009—2010. Победитель турнира «Подснежник»-2010.
Футбольный клуб города — ФК «Вязьма». Выступает в чемпионатах области по футболу и мини-футболу.
СМИ
Печатные издания
Мой город—Вязьма
Вяземский вестник
Газета «Авось-ка»
Строчка в точку
Вяземские ведомости
Электронные периодические издания
Вяземский курьер
Телевидение
Телестудия «Форпост» (ООО «Телерадиокомпания „Форпост“») (НТВ)
МУ «Вяземский информационный центр» (НТВ)
Радиостанции
Радио России — 69.20 УКВ
Русское радио — 100.2 FM
план Радио Ваня - 100.7 FM
молчит Авторадио — 102.2 FM
Дорожное радио — 103.2 FM
Юмор FM — 104.2 FM
Радио Маяк — 104.6 FM
Europa Plus — 105.2 FM
план Радио для двоих - 106.3 FM
Радио Record — 106.7 FM
В городе расположены заводы — машиностроительный, кожевенный, синтетических продуктов (ОАО «ВЗСП»), а также вязьмахлебпродукт, льнокомбинат, косметический цех «Л`ависсаль», пластик-центр, горно-обогатительный комбинат, льнозавод, завод по переработке природного минерала — брусита (ООО «Вязьма-Брусит»).
Объём отгружённых товаров собственного производства по виду обрабатывающие производства (2010 г.) — 8,77 млрд руб.
Вязьма — крупный транспортный узел Смоленской области, как железнодорожный, так и автомобильный. В городе имеются локомотивное депо, две автоколонны, многочисленные предприятия по обслуживанию железнодорожного и автомобильного транспорта. Действует несколько десятков автобусных маршрутов.
Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
В почве преобладают валунные суглинки, гравийные пески, покровные суглинки, торф, глины. В районе есть месторождения каменной соли, бурого угля, фосфоритов, известняков, доломитов, глины, торфа. Вблизи города также есть крупные разрабатываемые месторождения песка и гравия.
Персоналии
Родились
Б. Н. Алмазов (1827—1876) — русский поэт-пародист, переводчик, литературный критик, прозаик.
Юрий Янов (1931—1966) — советский лётчик
Анатолий Папанов (1922—1987) — народный артист СССР
Николай Плотников (1897—1979) — народный артист СССР
Василий Аркашев — член Союза журналистов СССР, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры БССР.
Козырев Валентин Тимофеевич (1916—1997) — советский конструктор авиационных двигателей
Другие
Иулиания Вяземская (13??—1406), княгиня, святая православной церкви. Проживала в Вязьме. Была убита в городе Торжок.
Михаил Булгаков работал в Вязьме врачом.
Василий Васильевич Докучаев — известный почвовед, обучался в духовном училище города Вязьмы.
Даргомыжский Александр Сергеевич (1813 - 1869) - один из основоположников русской музыкальной классики. По сведениям советского профессора-музыковеда М.С.Пекелиса мать композитора княжна М.Б.Козловская унаследовала от своего отца (деда композитора) родовое смоленское имение Твердуново, ныне в Вяземском районе Смоленской области, куда из Тульской губернии после изгнания наполеоновской армии семья Даргомыжских вернулась в 1813 году. В смоленском имении Твердуново Александр Даргомыжский провел первые 3 года своей жизни. Впоследствии в это родительское имение он неоднократно приезжал: в конце 1840 — середине 1850 — х годов для сбора смоленского фольклора во время работы на оперой «Русалка», в июне 1861 года для освобождения от крепостной зависимости своих смоленских крестьян.
Литература
Вязьма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Пекелис М.С. А.С.Даргомыжский и его окружение.Т.1—3.— М.:1966—1983.